10 Juillet 2009
Du haut de ses 9 printemps, ce jour là, Melle Chocolat a décidé de faire le dessert, un dessert aux fruits pour changer du chocolat.
N'ayant pas apprécié mes expériences de clafoutis ou de similiclafoutis elle a retenu les ingrédients du clafoutis aux cerises réalisé le matin même avec sa mamie. Le seul ingrédient non précis était le lait, "il faut verser jusqu'à ce que cela devienne liquide" humm.. oui mais encore .... on adaptera donc ...
A défaut de cerises, nous avons pris des pêches jaunes bien mûres (et une pomme)
pour 4 personnes :
3 oeufs
100 g de sucre
150 g de farine
30 cl de lait (je ne suis pas sûre de la quantité... melle chocolat a mis moins de lait et le résultat était un peu "compact")
5-6 pêches en fonction de leur grosseur
Melle chocolat a mélangé le sucre, la farine, les oeufs, elle a ajouté le lait "jusqu'à ce que cela devienne un peu liquide" et le sel.
Elle a incorporé dans la pâte des morceaux de pêche.
Et elle a versé le tout dans un plat à gratin bien huilé.
Nous avons mis le plat au four à 200° pendant 15 mn puis à 180° pendant 15 mn (jusqu'à ce quele clafoutis prenne une jolie couleur dorée)
Melle chocolat a voulu goûter son oeuvre dès la sortie du four, elle était même émerveillée d'avoir réussi une recette seule de A à Z sans aucune aide de sa maman si ce n'est pour mettre et sortir le plat du four.
Elle a apporté fièrement son plat au moment du dessert et nous a regardé le déguster avec un sourire béat.
Bravo ma puce !
pour une recette plus gourmande on peut mettre un peu de crème liquide (on réduit alors d'autant la quantité de lait) et un peu de beurre sur le clafoutis avant de le cuire. On peut aussi enlever un peu de farine et la remplacer par de la poudre d'amandes...