22 Avril 2011
Voici une petite recette très parfumée que je dédicace tout spécialement à Kakou qui m'a très gentillement envoyé un super colis avec plein de gourmandises à grignoter et à regarder suite à ma participation à son dernier petit jeu.
Kakou, tu es tombée très juste avec ce petit livre sur les crèmes brulées, parce qu'entre un gateau au chocolat et une crème brulée (sans chocolat) sincèrement mon coeur balance...Donc pour toi, rien que pour toi, ma première recette tirée de ce livre.
J'ai fait un gros effort pour cette recette, j'ai utilisé du chocolat blanc, élément rarissime voire quasi absent de ce blog parce que je n'en suis pas fan. Mais comme ma miss chocolat est une adepte du chocolat blanc, j'ai abandonné momentanément mes principes gustatifs.
pour 6 à 8 ramequins :
100 g de chocolat blanc
40 cl de lait
60 cl de crème fraiche liquide
8 jaunes d'oeufs
170 g de sucre en poudre
80 g de sucre pour caraméliser
facultatif : quelques framboises
Verser le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter le chocolat blanc concassé et faire chauffer le tout jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et les 170 g de sucre. Verser le lait chocolaté sur ce mélange tout en remuant. Verser le tout dans des petits ramequins à crème brulée. Ajouter éventuellement quelques framboises.
Enfourner à 100° pendant 55 minutes environ (plus ou moins selon la taille des moules)
J'ai laissé cuire 60 minutes. La crème est cuite lorsqu'elle est juste tremblotante au milieu.
Mettre au frais pour 4 heures minimum.
Au moment de servir, répartir le sucre sur le dessus des crèmes et les caraméliser avec un chalumeau.
Servir sans plus attendreverdict : j'ai mis des framboises dans un des ramequins. C'était très bon. L'acidité des fruits atténue le goût très sucré des crèmes.
Pour caraméliser la crème sans chalumeau, placer le ramequin sous le grill du four chaud dans un plat d'eau avec des glaçons en veillant à ce que l'eau ne touche pas la crème. Ne pas laisser trop longtemps sous le grill.
On conseille souvent de mettre de la cassonade pour caraméliser les crèmes brûlées, j'ai vu que certains mettaient du sucre blanc qui caramélise plus facilement et c'est ce que je fais maintenant, voyez comme ma couche de caramel est fine et craquante et bien colorée....source : crèmes brûlées et petites crèmes éd. Saep
et spéciale dédicace à Amaryves chez moi aussi il y a des ptits bestiaux qui nichent dans des endroits insolites... alors que l'on a déplacé des plots pour la construction de notre cabane à poule on a trouvé ça...
la maman s'est enfuie mais est revenue très vite pour couver ses oeufs...